• 首份《中国企业电商化采购发展报告》发布 我国企业电商化采购比例已达20% 2019-03-17
  • 杭州下沙共享单车都有统一标识 实行总量管控 2019-03-17
  • 宁波制造分享俄罗斯世界杯经济蛋糕 2018-12-09
  • 山西省监狱管理局党委书记、局长王伟接受纪律审查和监察调查 2018-12-09
  • 大额存单产品销售现秒光 有银行利率“一浮到顶”

    所属类别: 银行 | 作者:林晓丽 | 来源: 广州日报 |  2019-02-25 10:21:19 
    0

    十一选五中奖规则图片 www.bdx3.net

    广州日报全媒体记者调查发现,春节假期前后,20万元起售的大额存单又火了。在银行理财产品收益率普遍下滑的情况下,大额存单的整体利率保持坚挺,多家银行甚至上调利率,不少“一浮到顶”较基准上浮55%。据了解,部分银行大额存单产品近期常常出现一推出就被“秒光”的情况。

    不同期限大额存单利率均值环比上涨

    某城商行的理财经理告诉记者,最近几期该行推出的大额存单,各期限的利率全部“一浮到顶”,较基准上浮55%,而此前只是部分期限做到了“一浮到顶”。据介绍,三年期的累计收益可达到4.2625%×3年≈12.78%,五年期的累计收益可达到4.2625%×5年≈21.31%。收益不输当前的保本理财产品。

    上调大额存单利率的银行并非少数。据融360大数据研究院监测数据显示,1月份大额存单利率均值继续上涨。其中环比上涨最多的是两年期大额存单利率均值,较2018年12月上涨0.03个百分点,达到3.161%。1月份大额存单利率均值除6个月期限的较基准上浮49.62%,其他期限均较基准上浮50%以上。

    融360理财分析师表示,银行理财打破刚兑,加之收益率的降低,银行力推大额存单产品,部分银行的大额存单产品一推出就被“秒光”。该分析师提醒,购买大额存单,建议尽量选择3年期大额存单。1年期以内大额存单利率太低,跑不赢货币基金,5年期大额存单期限太长,且与3年期大额存单利率差别不大。另外,还要价比三家,同时问清楚大额存单提前支取能否靠档计息,如何靠档等。

    某股份制银行相关人士也指出,在资管新规之下,保本理财将退出舞台,受存款保险?;さ拇婵畈沸枨笤黾?。不少银行通过加大大额存单的推销力度以及发行结构性存款产品等创新型存款产品来替代保本理财方式和缓解揽储压力。

    结构性存款规模

    上月再创新高

    融360分析师还指出,近期除了大额存单火热外,结构性存款产品发行规模也大增,这两个因素拉动银行存款大幅增长。

    结构性存款规模在上月重回10万亿元上方。融360统计数据显示,2019年1月,结构性存款规模创新高,为10.98万亿元,环比增速为14.19%,但仍比去年同期增速低0.5个百分点。

    而央行数据显示,2019年1月存款类金融机构住户存款为75.46万亿元,比2018年12月份增加3.86万亿元,环比增速为5.38%,为2016年(数据监测自2016年开始)以来的增速最高值。

    融360分析师分析称,一般情况下,12月末和1月初是银行理财收益率冲高点的时间,但今年由于流动性因素和政策因素,银行理财收益率和规模都没有实现高增长,从而对居民储蓄存款的挤占效应减弱。

    该分析师认为,1月份以来货币市场明显宽松,市场利率进一步走低,银行资产端利率也逐渐下降。银行一方面为了保持稳定的存贷利差,另一方面负债端压力的缓解,都会减少银行存款利率继续上涨的动力。长期来看,银行存款利率或有下行的趋势。从2月份来看,银行定期存款利率预计保持稳定,结构性存款和银行理财等收益率或会降低。

    理财链接

    超八成货基收益率低于3%

    又讯 春节后,货币基金和银行理财收益率继续下行。融360发布的监测数据显示,银行理财平均收益率为4.35%,较上周下降2BP;宝宝类理财收益率为2.72%,较上周下降11BP,互联网宝宝类产品持续三周下跌。

    货币基金方面,本周货币基金平均预期收益率为2.70%,较上周下降13BP。其中7日年化收益率超过3%的货币基金共116只,占比为17.63%。也就是说,超八成货基收益率低于3%。

    融360理财分析师认为,2019年随着理财老产品的不断到期,由于资管新规和理财新规的限制,又无法对接新的非标资产,理财收益率难以实现高收益。加之市场利率下行,理财收益率仍存在下行的可能。

    推荐视频

    推荐文章

    私募基金风险防范暨法律实务研讨会在郑州中原基金岛召开
    豫酒振兴新时代,金星1982大师精酿原浆啤酒新鲜上市
    豫酒振兴开门红,2019仰韶酒业郑州南阳4000酒商同步刮起彩陶风
    仰韶酒业亮剑陕西西安,打响豫酒进军外省第一枪
    专家学者云集新?;频酃世锕猜郯傩瞻葑嫖幕?/dd>
    康桥集团:构建文化生态,打造社区品牌

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • 首份《中国企业电商化采购发展报告》发布 我国企业电商化采购比例已达20% 2019-03-17
  • 杭州下沙共享单车都有统一标识 实行总量管控 2019-03-17
  • 宁波制造分享俄罗斯世界杯经济蛋糕 2018-12-09
  • 山西省监狱管理局党委书记、局长王伟接受纪律审查和监察调查 2018-12-09